«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Today
Total
10-06 07:53
관리 메뉴

마틴더어시

2023년 새해 맞이 만두와 떡국 만들기 본문

DAILY/REVIEW

2023년 새해 맞이 만두와 떡국 만들기

마틴더어시 2023. 1. 3. 14:12
반응형

안녕하세요 마틴더어시 입니다.

새해를 맞이하여 만두와 떡국을 만들었습니다. 작년에 처음으로 만두소를 만들어 빚어 보았는데 생각보다 쉬워서 이번년에도 또 도전해보기로 했습니다. 집 주변에 한인마트가 있어서 한국 재료들을 쉽게 구할 수 있었습니다. 해외에서의 한인마트는 필수인가 봅니다. 

돼지고기 간 거 (510g)+ 두부(반모) + 부추(100g) + 파(140g) + 숙주(300g) + 당면(220g)을 주 재료로 반절은 김치를 넣어 김치만두, 김치를 안 넣은 건 고기만두로 만들었습니다. 유투부에 있는 백종원 레시피를 따라 했긴 하지만 애매하게 재료가 남는 게 싫어서 그냥 비율을 대충 맞췄습니다. 양념도 간단하게 후추 + 참기름 + 간장 + 소금 + 설탕 + 간 마늘이 들어갔습니다.

만두속에 들어가는 재료들이 총집합했습니다. 왼쪽부터 돼지고기간것, 양념들, 두부 파, 부추, 숙주, 당면, 김치가 식탁에 놓여져 있습니다.
만두속 재료 총집합

만두피는 샀습니다. 만두소 만드는 것도 저에겐 대단한 발전이거든요. 동생과 함께 나란히 앉아서 대화를 나누면서 만두를 빚었습니다. 재밌기도 하고 중간에 맛보기로 먹는 군만두는 역시 꿀맛. 살짝 싱거운 거 같았지만 간장을 찍어먹으니 간이 딱 맞더라고요. 

만두를 다 빚은 후 찍은 사진. 3개의 접시에 고기만두와 김치만두가 놓여져있습니다.
고기만두와 김치만두 빚은 모양

만두를 다 빚은 후 새해맞이 떡국을 만들었습니다. 국물은 사골곰탕 한인마트에서 구매했습니다. 떡과 만두만 넣어도 너무 맛있는 떡국이 완성되었습니다. 해외 생활을 하다 보니 점점 설날을 안 챙기게 되더라고요. 떡국 먹는 일도 줄어들고, 새해에라도 떡국을 먹으면서 한 살 더 먹어야겠습니다. 

새해를 맞이하여 손만두를 넣은 떡국입니다. 사골곰탕베이스에 장조림 고명이 올려져 있습니다.
만두를 넣은 떡국

2023년 모두들 행복 하시고 한해가 좋은 일들로 가득하기를 바랍니다.

감사합니다.

반응형
Comments